Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Siswa Sekolah Dasar dalam Pemilihan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di MI Assalam 1 Wado - Tulus Ervina Lindayanti; Trias Mahmudiono (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Pemilihan dan pemberian asupan makanan yang aman dan bergizi diperlukan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan anak usia sekolah. Pemenuhan kebutuhan anak dapat bersumber dari beragam jenis pangan termasuk pangan jajanan. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa sekolah dasar dalam pemilihan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS). Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian yaitu 34 siswa kelas 5 MI Assalam 1 Wado yang dipilih dengan teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara deskriptif menggunakan SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam pemilihan PJAS, 55,9% siswa memiliki pengetahuan yang baik, 23,6% berada pada kategori cukup, dan 20,5% tergolong kurang. Namun, sikap dan perilaku siswa terhadap pemilihan jajanan masih kurang mendukung, dengan 52,9% menunjukkan sikap negatif dan 55,9% memiliki perilaku yang kurang baik dalam memilih jajanan. Penelitian ini mengidentifikasi adanya kesenjangan antara pengetahuan dengan implementasi dalam sikap dan perilaku, menunjukkan perlunya pendekatan edukasi yang lebih efektif untuk meningkatkan kesadaran siswa dalam memilih jajanan yang aman dan sehat.