Studi Pertumbuhan dan Hasil Rumput Laut (Glacilaria verrucosa) pada Pemberian Pupuk Urea dan Organik Cair di Tambak Budidaya - Rahmawati; Andi Rahmad Rahim (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk urea cair dan pupuk organik cair terhadap laju pertumbuhan dan kualitas rendemen Gracilaria verrucosa yang dibudidayakan di tambak. Pupuk urea cair digunakan karena mengandung nitrogen yang berperan penting dalam merangsang fotosintesis dan pembentukan biomassa, sedangkan pupuk organik cair yang terbuat dari limbah organik mengandung unsur hara mikro dan makro yang meningkatkan kualitas nutrisi media budidaya. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan: pupuk urea cair, pupuk organik cair berbahan dasar ampas tahu, dan pupuk organik cair berbahan dasar limbah sayuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk urea cair dan organic cair memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan laju pertumbuhan bobot, Panjang dan Thallus Gracilaria verrucosa. Namun, tidak ditemukan perbedaan signifikan antara kedua jenis pupuk terhadap rendemen yang dihasilkan. Pengelolaan kualitas air yang meliputi suhu, salinitas, dan pH juga berperan penting dalam mendukung pertumbuhan optimal.