Persepsi Masyarakat Terhadap Tahapan Pelaksanaan Pilkada di Kota Medan 2024 Komplek Teratai dalam City Desa Medan Estate Dusun. IV Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Sahala Fransiskus marbun; Sabda Yanti Pasaribu; Frans; Sri Sulastri Sitohang; Betaria Sihaloho (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) tahun 2024 di Kota Medan dengan menggunakan metode kualitatif, melalui wawancara mendalam dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat memandang proses Pilkada berjalan secara transparan dan adil, terutama karena adanya peningkatan akses informasi yang luas melalui media tradisional maupun platform digital. Keterbukaan ini memungkinkan masyarakat untuk mengikuti setiap tahapan pemilihan secara lebih dekat, sehingga menciptakan rasa keterlibatan yang lebih besar. Meskipun demikian, masih terdapat berbagai persoalan yang mewarnai persepsi publik. Sebagian responden menyampaikan kekhawatiran terkait indikasi praktik politik uang, seperti pembelian suara dan transaksi elit yang dianggap mencederai nilai-nilai demokrasi. Selain itu, kekecewaan terhadap janji-janji kampanye yang tidak terealisasi dari pemilu sebelumnya juga menimbulkan sikap skeptis terhadap para calon pemimpin. Dugaan mengenai kurangnya netralitas penyelenggara pemilu turut memperkuat keraguan masyarakat terhadap integritas proses pemilihan. Meskipun terdapat berbagai persepsi negatif, hal tersebut tidak secara signifikan mengurangi partisipasi masyarakat dalam Pilkada. Sebaliknya, tingkat partisipasi pemilih di Kota Medan tetap tergolong tinggi, mencerminkan bahwa masyarakat masih memandang penting hak pilih sebagai sarana untuk menyuarakan aspirasi politik dan berharap pada perubahan yang lebih baik. Dinamika antara optimisme dan skeptisisme ini menunjukkan kompleksitas partisipasi demokratis dalam lanskap politik yang terus berkembang.