Perubahan Nilai dan Norma Pada Masyarakat: Studi Sosial di Era Globalisasi - Mudrikah Rihadhatul Aisy; Merta Fairuz Fadia; Marissa Salsabila; Purwanto Putra (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Perubahan nilai dan norma dalam masyarakat merupakan fenomena sosial yang terus berkembang, terutama di era globalisasi. Artikel ini membahas bagaimana globalisasi memengaruhi sistem nilai dan norma dalam berbagai aspek kehidupan sosial dan budaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber yang berkaitan dengan perubahan sosial akibat globalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi membawa perubahan yang signifikan terhadap norma sosial, termasuk dalam aspek seperti gaya hidup, pola komunikasi, serta nilai moral dan etika. Meskipun perubahan ini dapat membawa dampak positif, seperti modernisasi dan kemajuan teknologi, terdapat juga dampak negatif, seperti terkikisnya nilai-nilai tradisional. Oleh karena itu, diperlukan strategi adaptasi yang tepat agar perubahan tersebut tidak menghapus identitas budaya suatu masyarakat.