Perkembangan Refleksi Kristologi pada Zaman Modern - Dea Okta Florenzia; Mirna Widianti; Rendy Mirianto; Sarmauli (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji perkembangan refleksi Kristologi dari era gereja mula-mula hingga zaman modern dengan fokus pada tantangan pluralitas sosial budaya, pemikiran filsafat kontemporer, dan kemajuan teknologi di Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif studi pustaka, penelitian ini mengambil populasi seluruh literatur teologi terkait Kristologi modern dan memilih sampel secara purposif berdasarkan relevansi akademis serta konteks keindonesiaan. Instrumen utama berupa dokumen tertulis seperti buku teologi, jurnal ilmiah, artikel akademik, dan dokumen gerejawi dianalisis menggunakan teknik deskriptif-analitis serta analisis isi untuk mengidentifikasi tema-tema utama dalam refleksi Kristologis masa kini. Pendekatan Kristologi Kontekstual muncul sebagai respons strategis terhadap keberagaman agama dan budaya di Indonesia dengan menekankan dialog antaragama, pendidikan multidisipliner, serta pemanfaatan media digital untuk menyampaikan pesan Injil secara relevan dan transformatif. Implikasi teologisnya mendorong gereja untuk aktif dalam transformasi sosial demi mewujudkan keadilan dan harmoni masyarakat pluralistik. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan teologi Kristen yang adaptif terhadap dinamika zaman tanpa mengorbankan inti iman.