ANALISA PROFITABILITAS RUMAH TANGGA PETANI-TERNAK SAPI PERAH RAKYAT PADA SISTEM PERTANIAN BERKELANJUTAN DI KABUPATEN MALANG: ANALISA PROFITABILITAS RUMAH TANGGA PETANI-TERNAK SAPI PERAH RAKYAT PADA SISTEM PERTANIAN BERKELANJUTAN DI KABUPATEN MALANG - Ariani Trisna Murti; Jatmiko Setiaji; Karunia Setyowati; Hidayati Karamina (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatahui besar keuntungan rumah tangga petani-ternak pada sistem integrasi sapi perah dengan usahatani tanaman pakan ternak berdasarkan skala luas tanam beserta faktor yang mempengaruhi di Kelompok Ternak KUD Sumber Makmur Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2023 sampai dengan bulan Juli 2023 pada kelompok ternak KUD Sumber Makmur, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 83 peternak sapi perah dan dibulatkan menjadi 100 peternak. Metode analisis data yang digunakan terdiri dari analisa perhitungan penerimaan dan pendapatan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa besaran keuntungan rumah tangga petani-ternak pada sistem integrasi sapi perah dengan usahatani tanaman pakan ternak berdasarkan skala luas tanam di Kelompok Ternak KUD Sumber Makmur Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang mencapai hingga Rp12,260,152,905 per tahun. Kontribusi usaha ternak sapi perah terhadap pendapatan rumah tangga dari sistem integrasi sapi perah dengan usahatani tanaman pakan ternak sebesar Rp. 306,374,427/tahun dengan presentase 32,04%. Kedua hasil tersebut menunjukkan bahwa rumah tangga petani – ternak sapi perah rakyat sistem pertanian berkelanjutan yang dinaungi oleh KUD Sumber Makmur layak untuk dikembangkan.