KARAKTERISTIK BEBERAPA SIFAT KIMIA TANAH SAWAH PADA KEMIRINGAN BERBEDA DI KECAMATAN BUNGI, BAUBAU - ike Ike; Sahta Ginting; Fransiscus S Rembon; Yulius B Pasolon; Syamsu Alam; La Ode Rustam (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik beberapa sifat kimia tanah lahan sawah pada kemiringan berbeda di Kecamatan Bungi Kota Baubau. Metode yang digunakan adalah metode survei. Pengambilan sampel menggunakan bor tanah pada lereng 0-2% dan 2-8%. Kriteria penilaian hasil analisis menurut Balai Penelitian Tanah (2023). Hasil penelitian menunjukkan karakteristik beberapa sifat kimia tanah sawah meliputi pH, C-organik, N-total, P-total, K-total, dan KTK pada kemiringan 0-2% yaitu 6,56(agak masam), 3,71%(tinggi), 0,66%(tinggi), 32,24 mg 100 g-1(sedang), 29,64 mg 100 g-1(sedang), dan 28,78 cmol kg-1(tinggi). Sedangkan pada kemiringan 2-8% yaitu 6,89(netral), 3,91%(tinggi), 0,74%(tinggi), 36,96 mg 100 g-1(sedang), 42,62 mg 100 g-1(tinggi), 32,99 cmol kg-1(tinggi). Hasil analisis menunjukkan pH, C-organik, N-total, P-total, K-total, dan KTK memiliki kadar lebih tinggi pada kemiringan 2-8% dibanding kemiringan 0-2%.