RESPON HASIL KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) DENGAN APLIKASI KONSENTRASI POC DAN JARAK TANAM - Adam Indra Nirwana; Nunuk Helilusiatiningsih; Eva Pebriana (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2022)
ABSTRAK Kacang tanah memiliki kandungan gizi diminati konsumen untuk berbagai olahan. Rumusan masalah di lokasi Nganjuk, mengalami penurunan produksi dan tersrang hama penyakit. Tujuan penelitian mempelajari respon perkembanhan dan hasil kacang tanan dengan aplikasi konsentrasi POC dan jarak tanam. Metode percobaan memakai Rancangan Acak Kelompok faktorial , dua faktor perlakuan. Faktor (I) konsentrasi POC Nasa 3 level (P), yaitu (40 , 60 , 80) ml/20L. Faktor (II) adalah jarak tanam 3 level, (J), ( 40 x 20, 40 x 30, 40 x 40 ) Cm. Hasil menunjukkan pada diameter batang terjadi interaksi antara perlakuan kombinasi P3J3 (80 ml/ 20L + 40cm x 40cm) dengan nilai rerata 4,29 mm. Konsentrasi POC Nasa 80 ml/ 20L air berpengaruh nyata pada jumlah polong /tanaman, 25,33, berat basah 40,50 gram. Jarak tanam 40cm x 40cm (J3) terjadi pengaruh nyata, terbaik pada tinggi : 27,38 cm, jumlah daun 13,44 helai, diameter batang 3,35 mm, berat basah per tanaman 39,87 gram. Kata kunci : POC Nasa, jarak tanam. Kacang tanah