USAHA TANAMAN PANGAN DAN TERNAK DOMBA SEBAGAI NILAI TAMBAH EKONOMI PETERNAK - Maplani Maplani; Asepriyadi Asepriyadi; Supardi Rusdiana (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2022)
Usaha jagung dan ternak domba sudah banyak diusahakan oleh peternak kecil di pedesaan, namun cara usahanya belum mengarah pada usaha komersial hanya sebatas usaha sampingan dan tabungan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan studi literatur dengan menelaah berbagai situasi dan kondisi serta dinamika perkembangan usaaha jagung dan ternak domba, sumber data berasal dari literatur, jurnal, prosiding, baik yang sudah terbit maupun yang belum terbit, informasi/website, berita nasional maupun internasional, sebagai pedungkung penelitian. Data yang akan dibahas di sesuaikan dengan kondisi dan nilai ekonomi peternak khusnya pada usaha jagung dan ternak domba. Tujuan tulisan studi literatur ini adalah untuk mengetahui usaha tanaman pangan dan peternakan domba sebagai nilai tambah ekonomi peternak. Hasil penelitian dapat di simpulan, bahwa usaha tanaman jagung dan ternak domba, peternak mendapat keuntungan ganda dalam satu tahun. Usaha tanaman jagung dan ternak domba menujukkan nilai R/C >1, secara ekonomi usaha jagung dan ternak domba di peternak layakuntuk untuk diusahakan kembali oleh peternak. Kesimpulan penelitian studi literatur ini adalah usaha jagung dan usaha ternak domba sangat mendukung untuk kemajuan dan peningkatan nilai ekonomi peternak di pedesaan