PENINGKATAN NILAI EKONOMI PETERNK MELALUI DIVERSIFIKASI USAHA PERTANIAN DAN TERNAK: PENINGKATAN NILAI EKONOMI PETERNK MELALUI DIVERSIFIKASI USAHA PERTANIAN DAN TERNAK - Endang Sopian; Maplani Maplani; Mohamad Farid Ridillah; Umi Adiati; Supardi Rusdiana (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2023)
Kelembagaan peternak menjadi salah satu alternatif yang memiliki kegiatan usaha dari hulu-hilir, namun belum banyak mengarah pada usaha pokok, sehingga nilai ekonomi yang diperoleh peternak belum optimal. Tujuan tulisan review ini adalah untuk mengetahui peran kelembagaan peternak kerbau dalam peningkatan nilai ekonomi. Peran kelembagaan dalam peningkatan kapabilitas peternak mengelola inovasi berbasis teknologi informasi pada dasarnya ditunjukan guna menghadapi isu daya saing produk hasil pertanian maupun peternakan. Penguatan dan peran kelembagaan peternak, merupakan dukungan kelompok peternak, dalam mempertahankan usaha pertanian maupun usaha peternakan, dengan tujuan dapat meningkatkan sektor usaha yang terarah, pada komoditi yang diusahakan, sehingga produksi yang dihasilkan menigkat. Untuk mendorong berkembangnya usaha pembibitan, pembesaran kerbau di peternak, diperlukan peran lembaga pemerintah dan swasta, dukungan fasilitasi, regulasi dan penetapan kawasan perbibitan kerbau. Nilai ekonomi peternak kerbau masih belum optimal karena pada usahanya masih skala kecil, untuk meningkatkan nilai ekonomi peternak optimal maka, skala usaha dari <3 ekor menjadi>3 ekor/peternak. Nilai ekonomi peternak dapat ditingkatkan melalui peran pemerintah, penyuluh, swasta, penarapan adopsi inovasi teknologi terpadu.