EFEKTIVITAS KEMITRAAN PETERNAKAN SAPI BALI TERHADAP PENDAPATAN PETANI PETERNAK DI KECAMATAN LAENMANEN, KABUPATEN MALAKA EFEKTIVITAS KEMITRAAN PETERNAKAN SAPI BALI TERHADAP PENDAPATAN PETANI PETERNAK DI KECAMATAN LAENMANEN, KABUPATEN MALAKA - Edelnia Kristina Bere; Yohana Kamlasi (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2023)
Impor sapi bakalan yang semakin tinggi memicu feedloter untuk terus melakukan pemuliabiakan Â dalam kurun waktu yang cukup lama. Beberapa faktor menjadi penghambat untuk dilaksanakan kerjasama antara pengusaha dengan petani-peternak yaitu seperti fasilitas kandang dan juga minimnya modal serta kurangnya pemahaman petani-peternak terhadap ilmu pengetahuan dan teknologi peternakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa efektivitas kemitraan terhadap penghasilan petani peternak di wilayah kecamatan Laenmanen, Kabupaten Malaka. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah purposive sampling Â Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program kerjasama peternakan sapi di Kabupaten Malaka cukup efektif untuk dilakukan. Dilihat dari segi pemasukan cukup efektif dengan nilai sebesar 83,7% sedangkan dari segi proses dan luaran, pelaksanaan kerjasama sudah efektif dilaksanakan, yaitu sebesar 90,3 % dan 91,3%. Rata-rata pengaruh efektivitas kemitraan terhadap pendapatan petani dengan nilai rata-rata sebesar 37,69% dan termasuk dalam kategori rendah.