PENGARUH SISTEM KEARSIPAN TERHADAP EFISIENSI KERJA PADA KANTOR KELURAHAN GUNUNGPUYUH KECAMATAN GUNUNGPUYUH KOTA SUKABUMI - Zenal Abidin; Linawati Handayani (Akademi Farmasi Persada Sukabumi, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan di kantor Kelurahan Gunungpuyuh Kecamatan Gunungpuyuh Kota Sukabumi, bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem kearsipan terhadap efisiensi kerja pada kantor Kelurahan Gunungpuyuh Kecamatan Gunungpuyuh Kota Sukabumi, penulis menggunakan metode penyebaran angket/kuisioner, dan penelitian lapangan atau observasi. Seadangakan teknik analisis data yang dipakai adalah bersifat kuantitatif, yaitu dengan mengadakan pengolahan dan penganalisaan data yang diperoleh, dan untuk mencari pengaruh antar setiap variabel, maka penulis menggunakan Regresi Linear Sederhana guna menemukan pengaruh antar masing-masing variabel penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di kantor Kelurahan Gunungpuyuh Kecamatan Gunungpuyuh Kota Sukabumi. Adapun dalam penelitian ini pengambilan sampel penelitian menggunakan Sampling Jenuh dengan total sampel keseluruhan 13 orang. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan korelasi hubungan antara sistem kearsipan terhadap efisiensi kerja adalah “Sangat Kuat”. Hal ini terlihat dari nilai koefisien korelasi R Square 0,986. Sebesar 98,6% variabel sistem kearsipan mempengaruhi efisiensi kerja pada kantor Kelurahan Gunungpuyuh Kecamatan Gunungpuyuh Kota Sukabumi. Sedangkan sisanya (100 – 98,6% = 1,4%) dipengaruhi oleh faktor lain