FIQIH SUPORTER SEPAK BOLA BERDASARKAN AL ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN (STUDI KASUS PADA SUPORTER PERSIJA) - Sri Imawati; Sholehuddin Sholehuddin; Muhammad Ishaq Gerry (LPP AIK UMJ, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena para suporter dalam menjalankan ajaran agamanya yang ditinjau dari Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Oleh karena itu, penelitian ini ditujukan untuk menganalisa keberagamaan para suporter Persija dalam mendukung klub kebanggaannya tersebut, terutama ketika berada di stadion dan tempat-tempat umum yang dijadikan arena nonton bareng dan sekaligus untuk menyusun buku saku Fiqih Suporter sebagai panduan para suporter untuk menjalankan ibadahnya dalam perspektif Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan menghadirkan 32 mahasiswa sebagai respondennya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian para suporter masih beranggapan bahwa persoalan fiqih lebih terbatas pada persoalan ibadah dalam hal ini shalat. Bagi mereka shalat boleh tidak dikerjakan ketika dalam keadaan sibuk, seperti ketikan nonton pertandingan sepakbola di stadion. Oleh karena itu buku saku fiqih suporter ini memuat tidak hanya aspek shalat, melainkan aspek sopan santun, cara berpakaian dan bersikap kepada orang lain di ruang publik. Oleh karena itu, buku saku ini diharapkan dapat dijadikan pedoman bagi para suporter untuk menjalankan syariat agamanya berdasarkan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan