Peran Pendidikan dalam Gerakan Kemuhammadiyahaan: Studi Pada Mahasiswa Fakultas Teknologi Industri dan Informatika Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA - Riyan Ariyansah; Irwansyah Irwansyah; Ade Davy Wiranata; Muhamad Fadilah Rafli; Ahamad Ahdani (LPP AIK UMJ, 2023)
Penelitian ini membahas peran pendidikan dalam Gerakan Kemuhammadiyahan di kalangan Mahasiswa Fakultas Teknologi Industri dan Informatika Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA. Di era modern yang dipenuhi kemajuan teknologi dan informasi, penelitian ini menyoroti pentingnya menjaga keseimbangan antara ilmu pengetahuan dan nilai-nilai keagamaan. Gerakan Kemuhammadiyahan, sebagai inisiatif keagamaan di universitas tersebut, memiliki tugas besar dalam membentuk karakter dan keimanan melalui pendidikan. Latar belakang penelitian ini timbul dari kesadaran akan potensi pengabaian nilai-nilai agama dalam sorotan teknologi. Tujuan penelitian adalah menganalisis peran pendidikan dalam Gerakan Kemuhammadiyahan, khususnya pada Mahasiswa Fakultas Teknologi Industri dan Informatika, serta memberikan kontribusi pemikiran terkait perencanaan pendidikan keagamaan di institusi Islam.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Populasi penelitian meliputi Mahasiswa Fakultas Teknologi Industri dan Informatika, dengan sampel dipilih secara purposif. Instrumen penelitiannya meliputi wawancara, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memahami Gerakan Kemuhammadiyahan, dengan tingkat keterlibatan yang bervariasi dalam kegiatan gerakan. Mayoritas menyatakan pentingnya peran pendidikan dalam mendukung Gerakan Kemuhammadiyahan, dengan indikasi keselarasan antara kurikulum pendidikan dan nilai-nilai gerakan. Penelitian ini memiliki dorongan untuk meningkatkan integrasi nilai-nilai Kemuhammadiyahan dalam kurikulum dan kegiatan akademis, dengan rekomendasi sebagai langkah perbaikan. Kesimpulannya, Mahasiswa Teknologi Industri dan Informatika di Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA memiliki pemahaman yang baik tentang Gerakan Kemuhammadiyahan, dan peran pendidikan dianggap Fakultas krusial dalam mendukung gerakan tersebut.