PENGOLAHAN AIR LIMBAH INDUSTRI: PENDEKATAN METODE ADSORPSI DALAM PERSPEKTIF ISLAM BERKEMAJUAN - Budi Setya Wardhana; Agsa Ardelia Musnamar; Dheka Esti Rahayu (LPP AIK UMJ, 2024)
Polusi air akibat air limbah industri semakin mengkhawatirkan, jika hal tersebut tidak dapat ditangani dengan baik maka dapat menimbulkan kerusakan lingkungan. Dalam prespektif islam berkemajuan diperlukannya adaptasi dan kemampuan memecah masalah yang terjadi untuk menjaga kemaslahatan umat. Diperlukan solusi dalam pengolahan air limbah industri yang efektif dan berkelanjutan, sehingga kemaslahatan umat dan lingkungan tetap terjaga. Terdapat berbagai macam metode pengolahan air limbah yang telah dilakukan salah satunya metode adsorpsi. Metode adsorpsi terbukti mampu menghilangkan berbagai jenis polutan dengan efisiensi tinggi, bahkan hingga 100% untuk jenis polutan tertentu. Dengan memanfaatkan material seperti limbah organik dan anorganik sebagai adsorben, metode ini menjadi fleksibel, hemat energi, dan ramah lingkungan. Dari perspektif Islam, metode ini mendukung prinsip menjaga keseimbangan alam sebagai wujud tanggung jawab manusia sebagai khalifah di bumi. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam implementasi metode ini seperti kebutuhan uji skala besar dan pengembangan adsorben yang lebih ekonomis. Penelitian lebih lanjut dapat mengoptimalkan metode ini untuk mendukung pengelolaan limbah industri yang lebih efektif. Metode adsorpsi bukan hanya solusi teknis, tetapi juga mencerminkan tanggung jawab moral terhadap lingkungan, menjadikannya pendekatan penting dalam menjaga keberlanjutan ekosistem dan makhluk hidup di bumi ini.