Evaluasi Pendengaran Pasien Pascatindakan Miringoplasti Berdasarkan Gambaran Audiometri Nada Murni di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung - Anggie Mutmainnah; Arif Dermawan; Lina Lasminingrum (Universitas Kristen Maranatha, 2021)
Gendang telinga atau membran timpani merupakan membran di antara telinga luar dantelinga tengah. Membran ini sangat berperan dalam proses pendengaran. Apabila terjadikerusakan pada membran,timpani, maka fungsi pendengaran seseorang akan terganggu.Miringoplasti adalah prosedur rekonstruksi perforasi membran timpani dengan menggunakantandur pada telinga dengan rantai tulang pendengaran utuh, gerak baik, dan tidak terdapat jaringanpatologik di dalam telinga tengah. Miringoplasti bertujuan memperbaiki fungsi pendengaran danmencegah infeksi berulang ke telinga tengah dan telinga dalam. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui karakteristik dan peningkatan ambang pendengaran penderita membran timpaniperforasi pascatindakan miringoplasti berdasarkan gambaran audiometri nada murni pada pasienOMSK tanpa kolesteatoma di Poli THT-KL RSHS Bandung periode 1 Januari 2012-31 Desember2016. Penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif dari pasien yang telah menjalani miringoplasti.Terdapat 285 kasus baru perforasi membran timpani; laki-laki 153 (53,7 %), perempuan 132 (46,3%), sebanyak 169 (59,3%) pasien didapatkan peningkatan ambang dengar sebesar 10,1 dB - 20dB, mencapai ambang dengar normal sebanyak 249 (87,4%) pasien, dan penutupan perforasisebanyak 254 (89,1%) pasien. Simpulan penelitian ini didapatkan peningkatan pendengaran yangbaik pasca tindakan miringoplasti pada perforasi membran timpani tanpa kelainan yang lain. Kata kunci: Perforasi membran timpani, miringoplasti, peningkatan ambang dengar.