Efficacy of Shallot (Allium cepa L. Var. aggregatum) and Garlic (Allium sativum) as Herbal Anthelmintic against Ascaris suum - Rona Dibfiora; Evi U M Situmorang; Rita D Firmansyah (Universitas Kristen Maranatha, 2021)
Askariasis disebabkan oleh cacing Ascaris lumbricoides (pada manusia) atau Ascarissuum (pada babi). Indonesia merupakan negara dengan angka kecacingan yang tinggi karenakemiskinan, sanitasi lingkungan yang buruk, dan sulitnya akses air bersih. Pengobatan untukmengurangi angka askariasis, dapat dilakukan dengan menggunakan bahan alamiah, sepertibawang merah (Allium cepa L. Var. aggregatum) dan bawang putih (Allium sativum). Tujuanpenelitian ini mengetahui efektivitas ekstrak Allium cepa dan ekstrak Allium sativum terhadapefek letal A. suum dan mendapatkan perbandingan keduanya. Metode penelitian eksperimental,setiap konsentrasi bahan uji diujikan pada 5 ekor cacing dewasa dengan pengulangan sebanyaktiga kali. Teknik remaserasi digunakan untuk membuat kedua ekstrak, dan konsentrasi yangdigunakan pada kedua ekstrak adalah 6%, 9%, 12%, yang diamati selama 24 jam. Dengan uji nonparametrik Kruskall-Wallis, pada ekstrak A. cepa L. Var. aggregatum didapatkan nilai p=0,000(p<0,05), dan ekstrak A. sativum dengan nilai p=0,003 (p<0,05), sehingga kedua ekstrakdisimpulkan memiliki efek letal yang signifikan. Uji Post Hoc LSD dilakukan untukmembandingkan efek letal pada kedua ekstrak, dengan p<0,05 didapatkan hasil ekstrak A. cepaL. var. aggregatum lebih efektif dibandingkan A. sativum (Tabel 4&5). Simpulan penelitian ini,ekstrak Allium cepa L. Var. aggregatum lebih efektif dibandingkan ekstrak Allium sativumsebagai antelmintik cacing A. suum. Kata kunci: Allium cepa L. Var. aggregatum; Allium sativum; Antelmintik; Ascaris suum;Bawang Merah