Analisis Hubungan Berbagai Indeks Obesitas dengan Kadar Interleukin-6 pada Subjek Obesitas dan Non-obesitas Sentral - Asni R Tina; Liong B Kurniawan; Uleng Bahrun (Universitas Kristen Maranatha, 2021)
Obesitas sentral adalah penumpukan lemak pada tubuh bagian abdomen yang diakibatkanoleh jumlah lemak berlebih. Interleukin-6 merupakan sitokin yang diekskresi oleh jaringanadiposa dan kadarnya meningkat pada obesitas sentral. Tujuan penelitian ini adalah menganalisishubungan indeks obesitas dengan kadar interleukin-6 pada obesitas sentral serta non obesitassentral. Responden dalam penelitian berjumlah 75 subjek yang di antaranya 20 subjek laki-lakidan 20 subjek perempuan obesitas sentral serta 20 subjek laki-laki dan 15 subjek perempuan nonobesitas sentral. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional. Hasilpenelitian menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antara indeks massa tubuh (p < 0,001),lingkar pinggang (p < 0,001), lemak tubuh (p = 0,003) dan lemak viseral (p < 0,001) subjekobesitas sentral dengan obesitas non sentral. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa IndeksMassa Tubuh (IMT), Lingkar Pinggang (LP), lemak tubuh dan lemak viseral tidak berkorelasidengan IL-6 pada subjek laki-laki dan pada subjek perempuan hanya lemak viseral yangberkorelasi dengan IL-6 (p = 0,043; r = 0,343). Simpulan penelitian, terdapat korelasi signifikanantara lemak viseral dan kadar IL-6 pada subjek perempuan obesitas sentral dan non obesitassentral. Kata kunci: obesitas sentral; lemak viseral; lemak tubuh; interleukin-6