Case Report: A Patient with Suspicious of Thyrotoxic Periodic Paralysis - Ni Made A Yudhawati; Ni Made D Adnyani; Ida Bagus A Nugraha; Wira Gotera (Universitas Kristen Maranatha, 2022)
Thyrotoxic periodic paralysis (TPP) adalah suatu kelainan elektrolit yang reversibel, ditandai dengan kelemahan otot yang bersifat akut dan hipokalemia yang dihubungkan dengan kondisi hipertiroid. Kelainan ini lebih sering terjadi pada populasi Asia terutama pada laki-laki. Usia terjadinya serangan antara 20 sampai 40 tahun. Sebagian besar penderita tidak menunjukan gejala dan tanda hipertiroid yang jelas sehingga sering terjadi kesalahan diagnosis. Paralisis yang terjadi tidak bisa kita sampingkan dan berkaitan dengan kelainan tiroid. Tujuan penulisan ini adalah menyampaikan sebuah kasus TPP, gejala awal yang perlu diwaspadai dan tatalaksana pada keadaan emergency. Laki-laki berusia 20 tahun. didapatkan kondisi hipertiroid dengan indeks Wayne 27, kadar Free Thyroxine (FT4) meningkat, Thyroid Stimulating Hormone (TSH) yang rendah dan penurunan kalium serum. Pasien datang dengan keluhan lemah pada kedua kaki sehingga tidak bisa berjalan. Pemberian terapi terapi dengan drip KCl 50 meq, propranolol 3x10mg, dan PTU 3x100 mg kondisi memberikan outcome pasien yang membaik selama lebih kurang 7 hari dan akhirnya dipulangkan dengan kadar kalium serum normal (4,71 mmol/L). Penegakan diagnosis yang tepat dari anamnesis, pemeriksaan penunjang akan memberikan hasil yang baik. Pada kasus disimpulkan bahwa pemberian supplementasi kalium di tahap awal sangat penting untuk memulihkan kondisi paralisis dan mencegah komplikasi lebih lanjut. Kata kunci: Thyrotoxic periodic paralysis; elektrolit; reversible; hipokalemia