Peran Probiotik Terhadap Perbaikan Gejala Motorik Pada Pasien Dengan Penyakit Parkinson: Sebuah Meta-Analisis - Erwin, Ferdinand; Meryana, Meryana; Kurniawati, Nita; Kartikasari, Desy; Supit, Paulus A (Universitas Kristen Maranatha, 2024)
Penyakit Parkinson merupakan penyakit neurodegeneratif paling sering diderita kedua setelah penyakit Alzheimer, yang ditandai dengan adanya bradikinesia, tremor saat istirahat, dan rigiditas. Penanda utama dari penyakit Parkinson adalah patologi α-synuclein yang disebut dengan Lewy Body. Beberapa penelitian terbaru menunjukkan peran gut dysbiosis menjadi salah satu faktor dalam patofisiologi penyakit Parkinson. Beberapa penelitan sebelumnya menunjukkan efektivitas probiotik terhadap perbaikan klinis penyakit Parkinson. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran probiotik terhadap gejala motorik pasien dengan penyakit Parkinson. Metode penelitian ini adalah dengan melakukan pencarian studi melalui berbagai database seperti Pubmed, Scopus, Cochrane, dan ProQuest. Studi yang didapatkan kemudian dilakukan skrining, penilaian kualitas studi, dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini didapatkan total 5 studi yang melibatkan 339 pasien dengan penyakit Parkinson. Meta-analisis penelitian ini menunjukkan penurunan skor Unified Parkinson’s Disease Rating Scale Part III (UPDRS-III) secara signifikan (standardized mean difference: -0,25; interval kepercayaan 95%, -0,44 hingga -0,06) pada pasien dengan penyakit Parkinson setelah pemberian probiotik. Penelitian ini menunjukkan bahwa probiotik dapat memperbaiki gejala motorik secara signifikan pada pasien dengan penyakit Parkinson yang diukur dengan skala UPDRS-III, serta relatif aman dan dapat ditoleransi dengan baik.