Hubungan Keaktifan Berorganisasi Terhadap Tingkat Self-esteem Mahasiswa Kedokteran Tingkat Preklinik - Hendrik, Antonia J; Budiyanti, Ecie; Santosa, Mariani; Lonah (Universitas Kristen Maranatha, 2025)
Self-esteem berperan penting dalam mempertahankan identitas dan rasa harga diri seseorang yang membantunya untuk berkembang serta juga berperan dalam menjaga pandangan positif terhadap diri sendiri dan meningkatkan empati bagi mahasiswa kedokteran yang merupakan calon dokter. Rendahnya self-esteem berdampak buruk bagi kesehatan jiwa dan menghambat seseorang untuk berkembang. Manfaat yang didapatkan dari aktif berorganisasi dipandang berkaitan erat dengan self-esteem. Studi yang membahas hubungan antara keaktifan berorganisasi dan self-esteem pada mahasiswa kedokteran masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kedua variabel tersebut pada mahasiswa kedokteran. Penelitian dengan desain cross-sectional pada 106 mahasiswa preklinik Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Atma Jaya (FKIK UAJ) angkatan 2021-2022. Alat ukur berupa kuesioner keaktifan berorganisasi oleh Rahmawati (2020) dan Rosenberg Self-esteem Scale (RSES). Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis. Skor kuesioner keaktifan berorganisasi pada responden memiliki nilai median cukup tinggi (61,0) dan mayoritas tergolong memiliki tingkat self-esteem sedang (75,5%). Analisis data Kruskal-Wallis menunjukkan adanya hubungan signifikan antara keaktifan berorganisasi terhadap tingkat self-esteem pada mahasiswa (p=0,007). Simpulan penelitian ini menyatakan adanya hubungan signifikan antara keaktifan berorganisasi terhadap tingkat self-esteem mahasiswa preklinik FKIK UAJ.