PENGARUH SOCIAL DISTANCING TERHADAP PEREKONOMIAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Nur Fatimah, Elly (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Gama, 2021)
Penerapan social distancing akibat adanya pandmei Covid-19 menjadi pengaruh tersendiri bagi masyarakat dengan perekonomian UMKM di Indonesia salah satunya di lingkungan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Menjelaskan pengaruh social distancing terhadap perekonomian UMKM di lingkungan UMS, 2) Menjelaskan bagaimana pengaruh perubahan perilaku konsumen ditengah pandemi Covid-19 terhadap perekonomian UMKM di lingkungan UMS Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan analisis kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sebanyak 30% dari total responden.Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik convenience sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa omset UMKM sebelum pandemi yang stabil memiliki nilai 55.1%. Omset UMKM selama pandemi yang tetap memiliki nilai 95.9%. Sebelum pandemi UMKM yang memiliki karyawan memiliki nilai 81.6%. Selama pandemi UMKM yang menggunakan strategi online, memberikan jenis pelayanan tambahan, dan memaksimalkan penjualan online memiliki nilai 71.4%, 44%, dan 60%. Penjualan online tidak dapat membantu UMKM dalam mengatasi permasalahan selama pandemi Covid-19 memiliki nilai 52%. Penurunan daya beli konsumen dan pengurangan modal UMKM selama pandemi Covid-19 memiliki nilai 98% dan 84%. UMKM yang termasuk sebagai penerima bantuan dari pemerintah memiliki nilai 92%. Hal tersebut berarti penerapan social distancing sebagai upaya menghadapi pandemi telah membuat UMKM di sekitar UMS mengalami perubahan dan pelemahan.