QUALITY OF WORKLIFE SEBAGAI MEDIASI: IKLIM ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA: QUALITY OF WORKLIFE SEBAGAI MEDIASI: IKLIM ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA - Mega, Fitria (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widya Gama, 2021)
Abstrak Penelitian ini mencoba menjelaskan secara langsung pengaruh ilkim organisasi dan quality of worklife terhadap kepuasan kerja, serta menjelaskan peran mediasi yaitu variabel quality of worklife. Pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif – ekplanatory dengan sampel 47 karyawan PT. Taspen. Penggumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan program software Smart-PLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim organisasi dan quality of worklife mampu meningkatkan kepuasan kerja. Begitu juga mampu menjadi mediasi hubungan iklim organisasi dengan quality of worklife. Kata Kunci: Quality of Worklife, Iklim Organisasi, Kepuasan Kerja. Abstract This study tries to explain directly the organization and quality of work life on job satisfaction, as well as to explain the role of mediation, namely the quality of work life variables. The research approach used quantitative - explanatory with a sample of 47 employees of PT. Taspen. Data collection using questionnaires and data analysis using the Smart-PLS 3 software program. The results showed that the organizational climate and quality of work life were able to increase job satisfaction. Likewise, it is able to mediate the relationship between the organization and the quality of work life. Keywords: Quality of Worklife, Organizational Climate, Job Satisfaction.