PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN DAN TRANSPARANSI TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PADA DPKAD KOTA LHOKSEUMAWE - Zainir Zainir; Jamaluddin Jamaluddin (LPPM STIE Lhokseumawe, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh informasi secara empirik tentang pengaruh partisipasi anggaran terhadap pengelolaan keuangan pada DPKAD Kota Lhokseumawe dan pengaruh transparansi terhadap pengelolaan keuangan pada DPKAD Kota Lhokseumawe. Serta pengaruh keduanya terhadap pengelolaan keuangan pada DPKAD Kota Lhokseumawe. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 65. Metode statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Partisipasi anggaran dan transparansi mempunyai hubungan (korelasi) yang kuat dengan pengelolaan keuangan pada DPKAD Kota Lhokseumawe. (2) Partisipasi anggaran dan transparansi memiliki kemampuan dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap pengelolaan keuangan pada DPKAD Kota Lhokseumawe. (3) Partisipasi anggaran berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pada DPKAD Kota Lhokseumawe. (4) Transparansi berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pada DPKAD Kota Lhokseumawe. (5) Partisipasi anggaran dan transparansi berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan pada DPKAD Kota Lhokseumawe.