PERSEPSI MASYARAKAT KOTA BANDA ACEH TERHADAP PERBANKAN SYARIAH : SEBUAH PELUANG DAN TANTANGAN TERHADAP PERKEMBANGAN PERBANKAN SYARIAH - Fauzan Fauzan (LPPM STIE Lhokseumawe, 2016)
Penelitian ini ingin melihat bagaimana persepsi masyarakat kota Banda Aceh terhadap lembaga keuangan syariah. Metode penelitian ini menggunakan metode survey, pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan two stage sampling. Tahap pertama dilakukan dengan metode cluster random sampling yaitu memisahkan elemen-elemen populasi dalam kelompok- kelompok profesi . Tahap kedua, dari masing- masing kelompok tersebut diambil sampel secara accidental sampling . Data yang digunakan adalah data primer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat Kota Banda Aceh terhadap Lembaga Keuangan Syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Kota Banda Aceh belum mempunyai persepsi yang sangat baik terhadap Lembaga Keuangan Syariah. Hal ini tentunya menjadi tantangan bagi perbankan syariah untuk terus meningkatkan kinerja perusahaannya sehingga perbankan syariah tetap exist dan mampu bersaing dengan lembaga keuangan Konvensional. Adapun pelaksanaan syariat islam menjadi peluang bagi perbankan syariah untuk terus berkembang di bumi serambi mekkah.