ANALISIS ANGKATAN KERJA DI KABUPATEN ACEH UTARA - Azhari Azhari; Azwarni Azwarni (LPPM STIE Lhokseumawe, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan angkatan kerja dari segi pengangguran dan perkembangan angkatan kerja dari segi yang bekerja di Kabupaten Aceh Utara. Jenis penelitian ini berupa penelitian kepustakaan (library research), Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Sumber data berasal buku Aceh dalam Angka 2003-2012. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan berdasarkan data literatur, yaitu dilakukan dengan mempelajari bahan-bahan tertulis yang dihimpun dengan cara membaca, mengklarifikasi referensi yang ada kaitannya dengan permasalahan. Tehnik analisis data yang digunakan yaitu mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa; (1) Perkembangan angkatan kerja dari segi pengangguran yang paling tinggi terjadi pada tahun 2010 yaitu sebanyak 49.456 jiwa. Peningkatan angka pengangguran pada tahun tersebut terjadi karena pada tahun 2009 terjadi pemutusan kerja dengan organisasiorganisasi lokal maupun NGO asing sehingga peningkatan tersebut menjadi penggelumbungan angkatan kerja disegi pengangguran di tahub 2010. Sementara pengangguran yang paling rendah terjadi pada tahun 2003 yaitu sebanyak 37.609 jiwa; dan (2) Perkembangan angkatan kerja dari segi yang bekerja yang paling tinggi terjadi pada tahun 2010 yaitu sebanyak 30.030 jiwa. Terjadinya peningkatan angkatan kerja yang bekerja pada tahun 2010 yaitu pekerja-pekerja yang telah habis kontrak dengan organisasi-organisasi lokal maupun NGO asing sebagian sudah mulai bekerja kembali dengan mendapatkan pekerjaan yang baru.Sementara angkatan kerja yang bekerja yang paling rendah terjadi pada tahun 2007 yaitu sebanyak 26.161 jiwa.