Perbandingan Sifat Antioksidan Propolis pada Dua Jenis Lebah (Apis mellifera dan Trigona sp.) di Mojokerto dan Batu, Jawa Timur, Indonesia (Faculty of Animal Science Universitas Brawijaya, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan aktivitas antioksidan, kadar total fenolik dan kadar total flavonoid propolis dari dua jenis lebah dan lokasi yang berbeda. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah propolis yang dihasilkan dari Apis mellifera dan Trigona sp. yang digembalakan di dua lokasi yang berbeda yaitu Batu dan Mojokerto. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif. Aktivitas antioksidan tertinggi dan terendah ditunjukkan oleh propolis Trigona sp. asal Mojokerto (987.24 Âµg/g) dan propolis Trigona sp. asal Batu (166.25 Âµg/g). Kadar total flavonoid tertinggi dan terendah ditunjukkan oleh propolis Apis mellifera asal Mojokerto (1.990 mg/g) dan propolis Trigona sp. asal Mojokerto (1.000 mg/g). Kadar total fenolik tertinggi dan terendah ditunjukkan oleh propolis Apis mellifera asal Mojokerto (21.980 mg/g) dan propolis Trigona sp asal Mojokerto (9.603 mg/g). Propolis Apis mellifera asal Mojokerto memiliki kandungan total flavonoid dan fenoil tertinggi dan propolis Trigona sp. asal Mojokerto memiliki nilai aktivitas antioksidan, total flavonoid dan total fenolik terendah.