Studi Kasus: Pengaruh Pemberian Kompres Hangat terhadap Skor Barthel Index Lansia dengan Gangguan Rasa Nyaman - Anggeriyane, Esme; Arsilia, Ridha; Zulfah, Nur Khairina; Amilin, Nurul Assyifa Ridha; Ananda, Sintia; Syamsodinor, Syamsodinor; Patmisari, Bela (STIKES Suaka Insan, 2024)
Lansia merupakan tahap akhir dari periode kehidupan. Namun, pada tahap tersebut lansia mengalami penurunan status kesehatan seperti keluhan gangguan rasa nyaman. Gangguan rasa nyaman tidak hanya terjadi pada tulang dan sendi. Masalah di lambung pun akan dirasakan kurang nyaman sehingga dinilai sebagai gambaran rasa nyaman. Cara yang bisa dilakukan dalam penanganan gangguan rasa nyaman yang dialami oleh lansia dengan memberikan terapi modalitas berupa kompres hangat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan terapi kompres hangat untuk mengatasi gangguan rasa nyaman lansia yang mempengaruhi skor Barthel Index. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan pada Ny. S. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Intervensi keperawatan yang dilakukan dengan memberikan terapi kompres hangat pada area nyeri selama 15-30 menit. Setelah dilakukan kompres hangat selama 3 hari didapatkan adanya penurunan nyeri menjadi skala 4 dan peningkatan skor Barthel Index menjadi 85. Pemberian terapi kompres hangat berpengaruh terhadap peningkatan skor Barthel Index lansia dengan gangguan rasa nyaman. Pelaksanaan kompres hangat dapat dilakukan lansia secara mandiri untuk mengurangi nyeri dan meningkatkan rasa nyaman.