PENGARUH SOSIALISASI MITIGASI BENCANA PADA DAERAH RAWAN LONGSOR DENGAN MEDIA SIMULASI TABLE TOP TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT DESA BATUR KABUPATEN PROBOLINGGO - Wijayanti, Dini Prastyo; Sulistyowati, Agus; Annisa, Faida (STIKES Suaka Insan, 2025)
Mitigasi bencana sebagai upaya mengurangi risiko dari bencana tanah longsor. Kondisi geografis yang berbukit dan curam dengan struktur tanah dapat menimbulkan bencana. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh sosialisasi mitigasi bencana tanah longsor dengan metode interaktif, yaitu tabletop exercise. Metode penelitian dengan desain kuantitatif dan kuasi eksperimental. Digunakan pre dan post test yang tidak terkontrol. Jumlah sampelnya adalah 50 responden dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian yaiitu kuesioner. Analisis data yaitu dengan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan sosialisasi dengan table top , tingkat pengetahuan responden sebagian besar kurang (62 % ) dan setelah sosialisasi sebanyak 78% responden memiliki tingkat pengetahuan baik. Hasil uji statistik didapatkan ? value adalah 0,000 <0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh sosialisasi mitigasi bencana tanah longsor dengan media simulasi table top terhadap tingkat pengetahuan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi mitigasi bencana yang lebih efektif di daerah rawan longsor.