TINGKAT DISIPLIN BELAJAR MAHASISWA KEPERAWATAN REGULER DI SALAH SATU SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN DI KOTA BANJARMASIN - Panianan, Panianan; Tutpai, Gertrudis; Trihandini, Bernadeta (STIKES Suaka Insan, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi dari temuan beberapa mahasiswa tidak disiplin waktu dalam mengikuti perkuliahan, seperti datang terlambat, tidak mengumpulkan tugas dan tidak disiplin dalam mengikuti peraturan, tidak rapi dalam berpakaian, penurunan prestasi akademik, penurunan Indeks Prestasi Semester dan ada yang tidak lulus mata kuliah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana tingkat disiplin belajar mahasiswa Program Pendidikan Sarjana Keperawatan Reguler di salah satu sekolah tinggi ilmu kesehatan di kota Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survey. Sampel dari penelitian ini ada 146 responden yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Pengumpulan data melalui kuesioner dan analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat disiplin belajar mahasiswa ternyata dalam kategori tinggi (50%), kategori sangat tinggi (41%) dan dalam kategori sedang (9%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut mahasiswa disarankan untuk tetap mempertahankan serta meningkatkan disiplin belajar dan membiasakan belajar secara rutin dan membuat prioritas. Kata Kunci: Disiplin Belajar, Mahasiswa, Sarjana Keperawatan