STUDI KASUS IMPLEMENTASI TERAPI NON-FARMAKOLOGI: TERAPI GENGGAM JARI TERHADAP PASIEN NYERI DENGAN PANKREATITIS - Margaretha Wulan Puspita Yoan; Dian Anggraini; Mey Lona Verawaty Zendrato (STIKES Suaka Insan, 2025)
Gambaran klinis yang paling umum terjadi pada pankreatitis adalah nyeri. Tingkat nyeri dapat diminimalkan dengan salah satu teknik non farmakologis yaitu terapi genggam jari. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan asuhan keperawatan untuk membantu mengurangi nyeri pada pasien dengan pankreatitis menggunakan terapi genggam jari. Penelitian ini dilakukan pada seorang pasien laki-laki berusia 52 tahun di salah satu rumah sakit di Jakarta Barat. Jenis penelitian ini yaitu studi kasus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh pada tingkat nyeri pasien setelah dilakukan terapi genggam jari selama 3 hari sebanyak 1 kali, yaitu dari skala 6 menjadi skala 0. Terapi genggam jari dilakukan selama 3 hari dan evaluasi menunjukkan penurunan pada skala nyeri. Meskipun demikian, kekurangan dalam penelitian ini adalah tidak adanya kelompok kontrol, yang dapat mempengaruhi hasil penelitian. Secara keseluruhan, terapi genggam jari dapat dianggap sebagai intervensi yang aman, mudah diterapkan, dan efektif dalam mengurangi nyeri pada pasien pankreatitis