Hubungan Kepatuhan Kunjungan Posyandu dengan Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Bongas Kabupaten Indramayu - Denining; Vianty Mutya Sari; Tonasih; Diyanah Kumalasary (STIKES Suaka Insan, 2025)
Latar belakang: Asupan gizi dan kebutuhan seseorang berpengaruh terhadap perkembangan status gizi seseorang yang mana terhadap setiap individu sangat bervariasi dipengaruhi olehbeberapa faktor seperti usia, jenis kelamin, aktivitas, berat badan dan tinggi badan. Tujuan: untuk mengetahui Hubungan tingkat kepatuhan kunjungan ibu ke posyandu dengan status gizi balita di desa kertamulya wilayah kerja Puskesmas Bongas kabupaten Indramayu. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian mengaplikasikan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectinonal, dengan uji pengolahan data Uji Chi Square Penelitian ini akan dilaksanakan di Puskesmas Bongas Kabupaten Indramayu Provinsi Jawa Barat. Dilaksanakan Pada bulan April-Juni 2024, dengan jumlah responden 80 balita. Hasil: Hasil uji Chi square dihasilkan p value = 0,000> ? = 0,05 menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kepatuhan kunjungan posyandu. Hipotesa yang dapat ditegakkan adalah Ha Terdapat hubungan antara Tingkat Kepatuhan Kunjungan Ibu Ke Posyandu dengan Status Gizi Balita. Kesimpulan: terdapat hubungan status gizi balita terhadap kepatuhan kunjungan posyandu karna berdasarkan hasil analisis uji chi square didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.