Literature Review: Penerapan Metode Quasi Eksperimen pada Penelitian Pengaruh Resistance Training terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 - Larasati, Diah Ratri Larasati; Suriadi, Suriadi (STIKES Suaka Insan, 2025)
Diabetes Melitus Tipe 2 (T2DM) merupakan masalah kesehatan yang semakin mendesak di Indonesia.. Aktivitas fisik, khususnya latihan resistensi, menunjukkan potensi dalam meningkatkan kontrol glikemik pada penderita diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode penelitian quasi-eksperimen dalam menilai dampak latihan resistensi terhadap kadar gula darah pada individu dengan T2DM di Indonesia. Sebuah tinjauan literatur komprehensif dilakukan dengan memanfaatkan dua basis data utama: PubMed dan Google Scholar dan dengan PRISMA checklis. Pencarian menggunakan kata kunci spesifik seperti