Tinjauan Literatur tentang Mekanisme Resistance Training dalam Pengendalian Gula Darah pada Diabetes Mellitus Tipe 2 - Diah Ratri Larasati; Haryanto, Haryanto (STIKES Suaka Insan, 2025)
Resistance training diakui sebagai metode yang efektif untuk mengontrol kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan mekanisme kerja resistance training dalam menurunkan kadar gula darah. Tinjauan literatur dilakukan dengan mengikuti checklist PRISMA, dengan pertanyaan penelitian yang disusun berdasarkan kerangka PICO. Pencarian dilakukan di PubMed dan Google Scholar menggunakan kata kunci spesifik, dengan menerapkan kriteria inklusi dan eksklusi untuk memastikan relevansi, serta membatasi publikasi pada bahasa Inggris dan Indonesia dari tahun 2019 hingga 2024, dengan prioritas pada artikel akses terbuka. Tujuh artikel terpilih untuk dianalisis. Temuan menunjukkan bahwa resistance training dapat memperbaiki pengendalian glikemik melalui peningkatan penyerapan glukosa dan peningkatan sensitivitas terhadap insulin. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan komprehensif dalam mengelola kondisi metabolik kronis dan mengeksplorasi intervensi yang dapat mengurangi ketergantungan pada terapi farmakologis. Namun, terdapat keterbatasan dalam eksplorasi mekanisme molekuler spesifik dan analisis komparatif dengan intervensi alternatif, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memperdalam pemahaman tentang efek resistance training dalam pengelolaan kadar gula darah.