Efektivitas Terapi Kelompok Terapeutik Dalam Meningkatkan Pengetahuan Siswa SMA Tentang Pencegahan Bullying - Fepyani Thresna Feoh; Nenohaifeto, Derry Bernad; Maryati A. Barimbing (STIKES Suaka Insan, 2025)
Banyak kasus bullying terjadi namun tidak terlaporkan. Korban bullying merasa takut untuk melaporkan perilaku bullying yang diterima dan pada akhirnya berdampak negatif bagi korban. Bullying banyak terjadi di lingkungan sekolah. Hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan siswa tentang pencegahan bullying . Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang bullying adalah terapi kelompok terapeutik (TKT). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan terapi kelompok terapeutik dalam meningkatkan pengetahuan siswa SMA tentang pencegahan bullying. Penelitian kuantitatif dengan Pra-eksperimental design ini menggunakan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Responden penelitian merupakan siswa SMA Negeri 7 Kota Kupang berjumlah 65 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian membuktikan bahwa sebelum diberikan TKT, 81.5% reponden memiliki pengetahuan yang baik tentang pencegahan bullying dan meningkat menjadi 95.4% responden setelah diberikan TKT. Hasil uji wilcoxon diperoleh nilai p-value=0,013 (p < 0,05) yang berarti bahwa TKT efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa SMA tentang pencegahan bullying