KORELASI PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM PERAWATAN LUKA PASCA OPERASI - Radja, Merlin Lena Marlinda; Muskananfola, Istha Leanni (STIKES Suaka Insan, 2025)
Pasien yang menjalani prosedur pembedahan sangat rentan terhadap kejadian infeksi luka operasi. Kejadian ini dapat terjadi karena beberapa faktor baik dari perawatan pra dan pasca operasi serta faktor pasien itu sendiri. Untuk mencegah terjadinya infeksi pada luka operasi, maka diperlukan perawatan luka yang tepat oleh perawat. Peran perawat sangat besar dalam pencegahan infeksi luka operasi. Perawat harus memiliki pengetahuan dan kepatuhan terhadap prosedur perawatan luka pasca operasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengetahuan dan hubungannya dengan kepatuhan perawat mengimplementasikan prosedur perawatan luka pasca operasi di rumah sakit. Pengumpulan data penelitian dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi telah dilaksanakan pada lokasi penelitian. Ada keterlibatan 33 orang perawat ruangan rawat inap sebagai responden di dalam penelitian ini. Data penelitian telah dianalisis dengan uji Chi-Square dan menunjukkan bahwa pengetahuan perawat berhubungan dengan kepatuhan megimplementasikan prosedur perawatan luka pasca operasi karena nilai p yang dihasilkan oleh uji analisis sebesar 0,030