HUBUNGAN PENGETAHUAN DIET, KEPATUHAN DIET TERHADAP KUALITAS HIDUP PENDERITA DIABETES MELITUS DI TIGA PUSKESMAS KABUPATEN PROBOLINGGO - Kurnia Dewi , Putri; Fatkhur Rahman , Handono; Andayani , Sri Astutik (STIKES Suaka Insan, 2025)
Salah satu Kondisi yang lebih sering terjadi di Indonesia yaitu penyakit kencing manis ataudalam dunia medis ialah diabetes melitus, penyakit ini menjadikan kadar gula darah dalamtubuh melebihi batas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuandiet, kepatuhan diet terhadap kualitas hidup pada penderita diabetes melitus. Penelitian inimenggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional. Instrumenpenelitian ini menggunkan lembar kuesioner. Data di analisis menggunakan Uji Spearman.Penelitian ini menunjukkan bahwa Uji Spearrman Rank dengan program SPSS yakni nilaiP Value : 0,001<0,05 artinya ? < ? bermakna ada hubungan antara pengetahuan diet dengankualitas hidup, sedangkan nilai P Value : 0,007<0,05 artinya ? < ? bermakna ada hubunganantara keptauhan Diet kualitas hidup. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapathubungan pengetahuan diet, kepatuhan diet terhadap kualitas hidup pada penderita diabetesDelitus di Tiga Puskesmas Kabupaten Probolinggo.