Pengaruh Pemberian Probiotik Dengan Dosis Berbeda Pada Pakan Daun Kaliandra (Calliandra calothyrsus) Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Siswati, Siswati; Jurniati, Jurniati; Marran, Riska; Muchlis, Andi Mi'rajusysyakur; Idrus, Andi (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2025)
ABSTRAKIkan nila (Oreochromis niloticus) merupakan jenis ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Budidaya ikan nila dipengaruhi oleh kualitas dan kuantitas dari pakan yang diberikan, salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk mendapatkan sumber protein pada pakan yaitu daun Kaliandra (Calliandra calothyrsus). Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik dengan dosis berbeda pada pakan daun Kaliandra terhadap pertumbuhan benih ikan nila. Metode penelitian RAL (Rancangan acak lengkap) dengan 4 perlakuaan dan 3 ulangan. Perlakuan A (Probiotik 0 mL/100 g pakan); B (probiotik 5 mL /100 g pakan); C (probiotik 10 mL /100 g pakan; D (probiotik 15 mL/ 100 g pakan), Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode ANOVA Hasil pengamatan menunjukkan bahwa semua perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan mutlak benih ikan nila tetapi secara deskriptif rerata laju pertumbuhan mutlak benih ikan nila tertinggi terdapat pada perlakuan B (62,6 g) dan terendah pada perlakuan A (45,6 g). Kelangsungan hidup ikan nila menunjukkan bahwa semua perlakuan tidak berpengaruh nyata, nilai tertinggi pada perlakuan B dan C = 100%, dan terendah pada perlakuan A dan D = 90. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian probiotik 5 mL/100 g pakan menunjukkan potensi paling optimal secara deskriptif terhadap pertumbuhan benih ikan nila, dengan tingkat kelangsungan hidup yang tetap tinggi. Penemuan ini memberikan dasar penting bagi pengembangan pakan fermentasi berbahan nabati lokal yang lebih efisien dan ramah lingkungan dalam budidaya ikan nila.Kata Kunci: Probiotik, Kaliandra, Ikan Nila, PertumbuhanABSTRACTTilapia (Oreochromis niloticus) is a type of freshwater fish that has high economic value. Tilapia cultivation is influenced by the quality and quantity of the feed given, one alternative that can be done to get a source of protein in the feed is kaliandra leaves (Calliandra calothyrsus). The purpose of the study was to determine the effect of probiotics with different doses in Kaliandra leaf feed on tilapia seed growth. Research method RAL (complete randomised design) with 4 treatments and 3 replicates. Treatment A (Probiotic 0 mL/100 g feed); B (probiotic 5 mL /100 g feed); C (probiotic 10 mL /100 g feed; D (probiotic 15 mL / 100 g feed), Data analysis was performed using ANOVA method. The results showed that all treatments had no significant effect on the absolute growth rate of tilapia fry but descriptively the average absolute growth rate of tilapia fry was highest in treatment B (62.6 g) and lowest in treatment A (45.6 g). The survival rate of tilapia fish showed that all treatments had no significant effect, the highest value in treatments B and C = 100%, and the lowest in treatments A and D = 90 %. The conclusion of this study is that the provision of probiotics 5 mL/100 g of feed shows the most optimal potential descriptively on the growth of tilapia fish fry, with a high survival rate.This finding provides an important basis for developing more efficient and environmentally friendly fermented feed using local plant-based ingredients in Nile tilapia aquaculture.Keywords: Probiotics, Calliandra, Tilapia, growth