Analisis Produktivitas Hasil Tangkap Terhadap Perbedaan Ukuran Kapal Pukat Cincin (Purse Seine) Yang Di Daratkan Di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Belawan Sumatera Utara - Berutu, Sumarjani; Nurhayati, Nurhayati; Ramadan, Fauzan; Alwi, Yun; Arfiana, BSM; EG, Ester Restiana (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2025)
ABSTRAKPelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Belawan merupakan salah satu pelabuhan terbesar di Sumatera Utara. Alat tangkat yang paling dominan di PPS Belawan adalah Pukat cincin (Purse seine). Alat tangkap Pukat cincin adalah alat tangkap yang aktif karena dalam pengoperasian kapal, metode yang dilakukan yaitu pelingkaran jaring pada gerombolan ikan. Pukat cincin (Purse seine) di PPS Belawan memiliki berbagai ukuran dan kapasitas tangkap yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan informasi tentang tingkat produktivitas hasil tangkap terhadap perbedaan ukuran GT kapal Purse seine yang berbeda di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Belawan Sumatera Utara terhadap ukuran kapal 60 GT dan ≥60 GT. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan analisis produktivitas dan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa produktivitas kapal berukuran ≥60 GT GT lebih besar dibandingkan dengan produktivitas kapal 60GT. Hal ini disebabkan karena semakin besar ukuran kapal maka jumlah tangkapan semakin banyak sehingga semakin tinggi tingkat produktivitasnya.Kata Kunci: Gross Tonnage, Produktivitas, Pukat Cincin (Purse Seine) ABSTRACKBelawan Ocean Fishing Port (PPS) is one of the largest ports in North Sumatra. The most dominant fishing gear in PPS Belawan is purse seine. Purse seine fishing gear is an active fishing gear because in the operation of the ship, the method used is the looping of the net in schools of fish. Purse seines in PPS Belawan have various sizes and different fishing capacities. This study aims to determine and provide information about the level of productivity of the catch against the different GT sizes of different Purse seine vessels at the Port of Ocean Fisheries (PPS) Belawan North Sumatra against the size of the ship 60 GT and ≥60 GT. The method used in this research is the survey method. The data obtained were then analysed with productivity analysis and multiple linear regression analysis. Based on the results of the research conducted that the productivity of ships ≥60 GT GT size is greater than the productivity of ships 60 GT. This is because the larger the size of the ship, the more the number of catches so that the higher the productivity level.Keywords: Gross Tonnage, Productivity, Purse Seine