Pemilihan Novel Indonesia Bermuatan Nilai Kearifan Lokal Sebagai Alternatif Bahan Ajar Teks Cerita Fiksi - Yusuf Hendrawanto (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
Teks cerita fiksi merupakan salah satu materi yang harus dikuasai oleh siswa kelas XII SMA.Teks cerita fiksi dapat dijadikan sebagai bahan ajar untuk menanamkan nilai-nilai kepada siswa, khususnya nilai kearifan lokal. Akan tetapi, contoh-contoh teks cerita fiksi yang terdapat dalam buku teks Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 2 belum memuat nilai-nilai kearifan lokal. Kearifan lokal merupakan suatu kekayaan budaya lokal yang mengandung kebijakan atau pandangan hidup yang mengakomodasi kebijakan dan kearifan hidup. Novel yang mengandung kearifan lokal dapat dijadikan sebagai alternatif bahan ajar teks cerita fiksi. Pemilihan bahan ajar yang tepat sangatlah penting agar para siswa juga dapat teredukasi dan mendapatkan wawasan tambahan melalui novel yang dibaca. Artikel konseptual iniÂ bertujuan untuk menunjukkan cara pemilihan novel bermuatan nilai kearifan lokal yang dapat digunakan sebagai alternatif bahan ajar teks cerita fiksi. Artikel konseptual ini menyarankan pendekatan analisis konten untuk memilih novel-novel bermuatan nilai kearifan lokal. Pendekatan analisis konten dapat digunakan untuk menganalisis muatan nilai kearifan lokal yang terdapat dalam novel. Data penelitian ini berupa konten wacana dalam novel. Hasilnya akan menunjukkan novel-novel Indonesia bermuatan nilai kearifan lokal. Novel-novel Indonesia tersebut dapat dijadikan alternatif bahan ajar di sekolah sekaligus menunjukkan bahwa penulis novel Indonesia sangat peduli terhadap kebudayaan Indonesia dan selalu berperan aktif dalam upaya konservasi sastra melalui penyisipan muatan nilai kearifan lokal ke dalam novel-novelnya.Â Kata kunci: novel Indonesia, nilai kearifan lokal, teks cerita fiksi.