Peningkatan Apresiasi Sastra Bernuasa Islami dengan Pendekatan Resepsi Sastra di MAN II Yogyakarta - Anita Isdarmini (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengembangkan sikap siswa MAN II Yogyakarta yang lebih posiitf terhadap pembelajaran sastra, dan (2) Meningkatkan apreisasi sastra bernuansa Islami dengan pendekatan resepsi sastra di MAN II Yogyakarta Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Guru bertindak sebagai peneliti yang bekerja sama dengan dua kolaborator. Tindakan yang dilakukan adalah menerapkan pendekatan resepsi dalam pembelajaran sastra, khususnya cerpen yang bernusansa Islami. Dalam proses pembelajaran dimunculkan semaksimal mungkin karakteristik pendekatan resepsi. Metode pembelajaran yang digunakan adalahÂ pendekatan resepsi . Metode pembelajaran yang digunakan adalah gabungan berbagai metode : penugasan individu dan, diskusi kelompok, Tanya jawab, presentasi, dan unjuk kerja. Pelaksanaan tindakan terbagi dalam 2 siklus. Siklus I meliputi tiga tindakan berisi tiga pembelajaran keterampilan bersastra, meliputi: (1) membaca cerpen, (2) mendengarkan cerpen, dan (3) membicarakan cerpen. Siklus II juga meliputi tiga tindakan denagn perbaikan dari siklus I. Teknik pemantauan yang diterapkan adalah pengamatan partisipasif, wawancara, pengumpulan dan analisis data dokumen yang meliputi silabus dan system penilaian,hasil kerja siswa, nilai hasil evaluasi, hasil angket, dan dokumentasi foto. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif secara sederhana, yakni dengan membandingkan nilai rerata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penerapan pendekatan resepsi sastra, pembelajaran sastra di MAN Yogyakarta II menjadi lebih meningkat dan bergairah. Peningkatan tersebut ditandai dengan meningkatnya kualitas proses dan hasil pembelajaran. Peningkatan kualitas proses pembelajaran meliputi: (1) keterlibatan siswa dalam pembelajaran lebih banyak, (2) Kerja sama siswa dalam mengerjakan tugas-tugas kelompok meningkat, dan (3) kemandirian siswa dalam mengerjakan tugas-tugas individual juga meningkat. Adapun peningkatan kualitas hasil pembelajaran meliputi: (1) perasaan puas pada siswa meningkat, (2) kualitas jenis dan hasi eveluasil belajar siswa meningkat.Â Kata kunci : Peningkatan Apresiasi sastra Bernuansa Islami, Resepsi Sastra