Penerapan Pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) dengan Catatan Harian dalam Pembelajaran Menulis Cerpen pada Siswa Kelas X SMAN 2 Cirebon - Nuning Wahyuningsih (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
Penelitian ini berawal dari asumsi bahwa model CTL dengan catatan harian memiliki karakteristik yang dapat membantu meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa. Di samping itu, model ini dapat menggairahkan belajar siswa karena siswa dibawa pada penekanan belajar kontekstual dalam kehidupan nyata. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes uraian, dan lembar observasi. Sampel penelitian ini diambil dua kelas untuk diberikan perlakuan yang berbeda. Kelas eksperimen mendapat perlakuan pendekatan CTL dengan catatan harian dan kelas kontrol mendapat perlakuan tanpa menggunakan pendekatan CTL dengan catatan harian. Sebelum kedua kelas diberikan perlakuan yang berbeda, terlebih dahulu diadakan prates terhadap kelas eksperimen dan kelas kontrol. Prates ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan awal siswa yang menjadi subjek penelitian pada kedua kelas tersebut. Kelas yang dijadikan sampel adalah kelas X9 dan kelas X4. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji-t pada program SPPS 18 diperoleh hasil thitung (2,358) dari derajat kebebasan (df) 29. Hasil thitung tersebut dibandingkan dengan ttabel dengan df =29 dan tingkat kepercayaan 95% adalah 2,045. Hasilnya adalah thitung (2,358) > ttabel (2,045). Hal itu menunjukkan ada perbedaan yang cukup signifikan antara pembelajaran yang menggunakan model pendekatan CTL dengan catatan harian dan pembelajaran yang tanpa menggunakan pendekatan CTL dengan catatan harian. Dengan melihat hasil analisis tersebut ternyata penggunaan pendekatan CTL dengan catatan harian dalam pembelajaran menulis cerpen pada siswa kelas X9 SMA Negeri 2 Cirebon cukup efektif.Kata kunci: pendekatan CTL, catatan harian, cerpen