Analisis Semiotika Sajak â€œTuanâ€ Karya Sapardi Djoko Damono - Heri Isnaini (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
Artikel ini membahas analisis semiotika pada sajak â€œTuanâ€ karya Sapardi Djoko Damono. Fokus pembahasan Â artikel ini adalah aspek tanda yang muncul pada keseluruhan sajak tersebut. Tanda-tanda yang muncul kemudian dianalisis berdasarkan konsep semiotika yang dikemukakan oleh Pierce, yakni dengan memperhatikan representament, object, dan interpretant. Selain itu, pembahasan sajak ini akan memperhatikan relasi (hubungan-hubungan) di antara tanda-tanda yang muncul sehingga dapat menunjukkan tanda (sign) yang merepresentasikan sesuatu yang tidak hadir. Sajak â€œTuanâ€ memiliki representament yang memiliki relasi dengan objek baik berupa icon, index, dan symbol. Dari relasi ini muncul interpretant yang akan menghasilkan interpretasi dan tafsiran dalam memahami makna sajak â€œTuanâ€ secara menyeluruh.Â Kata kunci: semiotika, relasi tanda, sajak, representasi.