Tradisi Pembacaan Babad Cirebon: Tinjauan Fungsi William R. Bascom - Nurhannah Widianti; Agus Nuryatin; Bambang Widiatmoko (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
Sastra nusantara merupakanbagian dari kekhazanahan budaya yang dimiliki oleh bangsa Indonesia. Salah satu wujud dari sastra tersebut, yaitu cerita legenda babad Cirebon yang berasal dari Jawa Barat. Cerita babad Cirebon setiap tahunnya dibacakan di Keraton Kanoman pada 1 Muharam dan telah berlangsung lebih dari 1 dekade. Dari hasil analisis menggunakan teori fungsi menurut Bascom. Tradisi pembacaan babad Cirebon yang telah diwariskan secara turun-temurun itu memuat 5 fungsi, yakni berfungsi sebagai sistem proyeksi, pranata religius, sarana pendidikan, sarana pemersatu atau sosial, dan pengesahan kebudayaan.Â Kata Kunci: Babad, Tradisi Lisan, dan Fungsi Â