Analisis Psikologi Sastra dan Nilai Pendidikan Novel Bekisar Merah Karya Ahmad Tohari - Tisa Rahayu Vitiana (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2019)
Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Perwatakan tokoh-tokoh novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari. (2) Konflik antar tokoh dalam novel Bekisar Merah karya Amad Tohari. (3) Id dalam novel Bekisar Merah karya Amad Tohari. (4) Ego dalam novel Bekisar Merah karya Amad Tohari. (5) Superego dalam novel Bekisar Merah karya Amad Tohari. (6) Nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Perwatakan tokoh-tokoh novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari. (2) Konflik antar tokoh dalam novel Bekisar Merah karya Amad Tohari. (3) Id dalam novel Bekisar Merah karya Amad Tohari. (4) Ego dalam novel Bekisar Merah karya Amad Tohari. (5) Superego dalam novel Bekisar Merah karya Amad Tohari. (6) Nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan studi pustaka tidak waktu serta tidak terikat dengan tempat penelitian. Penelitian ini dimulai bulan Agustus 2017 sampai januari 2018. Penelitian ini dilakukan perencanaan, pelaksanaan, pengumpulan data, penganalis, penafsir data, dan pelaporan hasil penelitian. Dalam hal ini peneliti bertindak sebagai pembaca aktif, terus menerus membaca, mengamati, dan mengidentifikasi satuan-satuan tutur yang sesuai dengan tujuan penelitian, kemudian menafsirkan dan menganalisis data penelitian digunakan instrumen pembantu berupa panduan kodifikasi data. Hasil penelitian adalah (1) Ada perbedaan menonjol perwatakan tokoh-tokoh yang ada dalam novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari. (2) Terdapat konflik antar tokoh dalam novel Bekisar Merah karya Amad Tohari. (3) Terdapat Id dalam novel Bekisar Merah karya Amad Tohari. (4) Terdapat Ego dalam novel Bekisar Merah karya Amad Tohari. (5) Terdapat Superego dalam novel Bekisar Merah karya Amad Tohari. (6) terdapat nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel Bekisar Merah karya Ahmad TohariÂ