Kajian Puisi Anak dan Bahan Ajar Tematik Bahasa Indonesia Sekolah Dasar - Abdul Rozak; Dede Endang Mascita; Astuti Astuti (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
Penelitian ini bertujuan menganalisis puisi anak yang akan dimanfaatkan untuk penyusunan bahan ajar tematik teks puisi untuk siswa SD. Analisis dilakukan terhadap 10 puisi anak dengan fokus kajian pada struktur, ragam bahasa, dan isi puisi anak yang dibuat oleh siswa SD. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Sumber data berasal dari puisi karya siswa SD Negeri 1 Ciledugkulon Kecamatan Ciledug Kabupaten Cirebon dan puisi anak yang diambil dari internet. Hasil kajian terhadap 10 puisi anak menunjukkan bahwa puisi anak menggunakan struktur, ragam bahasa, dan isi puisi yang sederhana. Berdasarkan hasil validasi bahan ajar tematik yang disusun mendapat penilaian sangat baik dari validator terhadap penyajian materi, bahasa, keterbacaan, dan gramatikanya.Â