Gangguan Bertutur pada Penderita Strok: Suatu Kajian Neurolinguistik - Mhd Johan; Alpino Susanto (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2018)
Penelitian ini merupakan kajian neurolinguistik yang bertujuan untuk menjelaskanbentukgangguan fonem yang dilafalkan oleh penderita strok. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni dengan teknik rekam dan metode Simak Libat Cakap (SLC). SelanjutnyaÂ untuk menganalisis data, penulisÂ menggunakan metode agih dan teknik bagi unsur langsung. Teknik bagi unsur langsung akan didukung teknik-teknik dasar dan teknik lanjutan seperti teknik lesap, teknik ganti, teknik ulang, dan teknik ekspansi. Adapun hasil penelitian membuktikan bahwa gangguan yang terjadi pada penderita strok pada saat melafalkan fonem yakni adanya penghilangan, penambahan dan pergantian fonemÂ pada posisi yang tidak menentu. Penderita strok yang mengalami gangguan pada saraf kiri tidak dapat melafalkan fonem-fonem dengan tepat. Gangguan ini termasuk kategori afasia dan disartria. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa peristiwa yang terjadi pada para penderita strok adalah peristiwa pelesapan, perganti, dan penambahan fonem.