Eksistensi Bahasa Indonesia di Sekolah Menengah Atas - Nana Triana Winata; Jasril Jasril (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2021)
Abstrak. Sebagian Sekolah Menengah Atas (SMA) khususnya di SMAN 1 Sindang banyak menggunakan bahasa Inggris pada papan pengumuman atau imbauan yang ada di sekolah. Menurut Perpres Nomor 63 Tahun 2019 Pasal 23 mengenai Bahasa pengantar dalam pendidikan nasional, dalam lingkungan pendidikan harus menggunakan bahasa Indonesia baik secara lisan atau tulisan. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) mengetahui eksistensi penggunaan bahasa Indonesia ragam tulis pada slogan, papan pengumuman, dan kata imbauan yang ada di SMAN 1 Sindang; dan (2) Pembinaan penggunaan bahasa Indonesia di SMA. Eksistensi bahasa Indonesia masih kalah dengan penggunaan bahasa Inggris ragam tulis yang ada di sekolah tersebut. Seperti halnya, penggunaan kata “class” pada papan pengumuman yang menunjukkan ruangan belajar yang ada di sekolah tersebut, seharusnya sesuai dengan Perpres Nomor 63 Tahun 2019 Pasal 23 tentang Bahasa pengantar dalam pendidikan nasional. Setiap sekolah harus menggunakan bahasa Indonesia, baik ragam lisan dan ragam tulis, semua pengumuman secara tertulis harus menggunakan bahasa Indonesia. Oleh karena itu, untuk penulisan kata “class” harus menggunakan bahasa Indonesia yaitu “kelas”. Kata kunci: Eksistensi Bahasa Indonesia, kualitatif