Transformasi Novel Arini Karya Mira W Ke Dalam Film Arini Karya Sutradara Ismail Basbeth - Erlinawati Erlinawati; Nensilianti Nensilianti; Hajrah Hajrah (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk penciutan, penambahan, dan perubahan variasi yang muncul dari transformasi novel ke film Arini Masih Ada Kereta yang akan Lewat berdasarkan kajian ekranisasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah novel Arini Masih Ada Kereta yang akan Lewat karya Mira W dan film Arini Masih Ada Kereta yang akan Lewat karya sutradara Ismail Basbeth. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karya sastra mampu melakukan transformasi ke media baru yakni media film. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca, teknik catat dan teknik dokumentasi. Data pada penelitian ini dianalisis, menbaca, mengidentifikasi, membandingkan unsur intrinsik yang ada pada novel dan film. Transformasi adalah perubahan, yaitu perubahan terhadap suatu hal atau keadaan. Jika suatu hal atau keadaan yang berubah itu adalah budaya, budaya itulah yang mengalami perubahan.Kata Kunci: novel, film, ekranisasi, transformasi