Analisis Kebutuhan Materi Mata Kuliah Teknologi Informasi dan Komunikasi untuk Guru Bahasa pada Program Magister (S2) Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Bengkulu - Gumono Gumono (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan secara komprehensif kebutuhan materi mata kuliah Teknologi Informasi dan Komunikasi Untuk Guru Bahasa pada Program Magister (S2) Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Bengkulu. Metode penelitian yang diterapkan adalah desain penelitian deskriptif kualitatif. Responden penelitian berjumlah 32 orang mahasiswa program Magister (S2) Pendidikan Bahasa Indonesia. Hasil penelitian: 1) materi yang disajikan pada mata kuliah TIK untuk Guru Bahasa belum memenuhi kebutuhan belajar dan pengembangan profesional guru (responden). 2) guru responden menginginkan materi belajar yang mendukung studi dan karir mereka. 3) responden membutuhkan materi belajar meliputi: aplikasi Microsoft Office/sejenis, aplikasi terkait pembelajaran daring, dan aplikasi penunjang penelitian.Kata Kunci: analisis kebutuhan, bahan ajar, pembelajaran berbasis TIK